3 Associés et 1 salarié pour 600ha de bio !Fils, petit-fils et arrière-petit-fils d’agriculteur, Wigbold, s’installe en 2003 sur la ferme de la Garenne. Il reprend la ferme où il a travaillé pendant ses vacances. Une ferme traditionnelle pas encore convertie en « AB » où sont cultivés du blé, orge, colza et maïs. En 2009, il se marie avec Sylvie, Jeune ingénieure Agronome diplômée de AgroParisTech. Elle devient agricultrice sur une ferme voisine. Ensemble, en 2015 après la naissance de leurs 3 enfants, ils décident de se convertir en agriculture biologique. Le besoin en main d’œuvre est important en AB, ils décident donc de prendre un salarié et de former un apprenti. Ce dernier, Benjamin, après avoir fini ses études de BTS et Licence à l’ESA D’Angers devient associé du GAEC pour réaliser son rêve d’enfant, « devenir agriculteur ». Depuis la conversion en agriculture biologique ils implantent des nouvelles cultures dont les légumes secs. |
Aujourd’hui sur la ferme sont cultivés une diversité nécessaire pour lutter contre les mauvaises herbes, les maladies et pour créer un écosystème aussi riche et pérenne que possibleEn 2017 a été introduit le haricot rouge dans l’assolement. Un beau challenge de réussir cette culture en bio. L’essai a été une réussite. Biocoop « Au bourgeon vert » à Bourges a proposé de commercialiser les graines de haricots dans leur magasin. C’est ainsi qu’est né l’idée de développer l’activité de vente en circuit court de graines de légumineuses. |
Sans formation commerciale, les associés se sont prêtés au jeu de développer un réseau de distribution. Une marque est déposé « Mon Cher Bio ». Les légumineuses sont des papilionacées aux nombreuses vertus: pauvres en matières grasses, riches en protéines, fibres, fer, calcium, magnésium, … En plus les légumineuses n’ont pas besoin d’engrais et enrichissent le sol. |
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Aujourd’hui, les 3 agriculteurs proposent une large gamme de légumineuses en sachets, en vrac ou cuits en bocaux. Demain ils souhaitent trouver encore d’autres cultures pour vous proposer une diversité encore plus grande de produits bio et locaux car En même temps Sylvie, Wigbold et Benjamin cherchent des nouvelles techniques de culture pour respecter au mieux la terre et la nature environnante. |